segunda-feira, 6 de junho de 2011

Aleitamento materno: um ato que faz só bem

Bárbara Brandão

A maioria das mulheres sonha em ter filhos. Quando esse sonho é realizado, o contato com o filho passa a ser uma das coisas mais importantes para ela. A amamentação é uma forma de reforçar ainda mais esses laços, desenvolvendo benefícios para os dois.

O leite materno é rico em diversos nutrientes como proteína, açúcar, vitaminas, sais minerais e gorduras. É produzido pelo organismo da mãe de acordo com a faixa etária em que o bebê se enquadra. Segundo a pediatra Solange Costa Cotlinsky, a criança quando nasce possui um intestino frágil e não tem capacidade para digerir elementos pesados existentes no leite de vaca. Só o leite da mãe possui uma substância chamada IZA, (imuno globina A), que desempenha funções como a de uma vacina, protegendo contra infecções, diarréias e pneumonias.

É essencial que o bebê se alimente exclusivamente do leite da mãe até os seis meses de idade. “A mãe pode amamentar até os dois anos, mas inserindo outros alimentos na dieta da criança, como frutas e verduras”, comenta a pediatra.

O bebê deve se alimentar somente do leite materno até os seis meses de vida

A funcionária pública Simara Catiste teve problemas para amamentar o filho Alison. “Ele parece que não gostava do leite e, aos quatro meses já rejeitava o peito”. Então, ela deu o leite de vaca por indicação médica, mas o filho teve alergias. “Ele não gostava do meu leite, e o de vaca fazia mal, foi algo desumano para mim”. Em razão disso, Simara recorreu ao leite em pó.

A pediatra conta que já atendeu casos de intolerância a lactose e aconselha que as mães continuem amamentando, pois os bebês aos poucos vão tendo o organismo modificado e se acostumam com o açúcar. O ato de amamentar, além dos benefícios nutricionais também é importante para a estrutura física do bebê. Ao realizar o movimento de vai e vem para sugar o leite, o crescimento da mandíbula é estimulado, evitando um possível uso de aparelho ortodôntico. Além disso, há o estímulo ao desenvolvimento das papilas gustativas, responsáveis pela sensação de sabor dos alimentos.
A criança que é amamentada pela mamadeira não vive esse processo, pela falta de necessidade de sucção, o que também favorece a respiração bucal. As vantagens do aleitamento acontecem ao mesmo tempo para a mãe. Solange explica que através da mamada é possível para a mãe perder quinhentas calorias diárias, além de prevenir doenças como o câncer de mama e diabetes.

A comerciante Teresa Castro toma cuidados com a alimentação há cinco meses, desde que Rafael nasceu. “Ainda não tomo refrigerante, deixei de comer chocolate e coisas ácidas por recomendação do meu médico”. A alimentação da mãe também é importante para o bem-estar do filho. Uma rotina de cigarros, bebidas alcoólicas, muitos doces e ácidos é propícia para o desenvolvimento de cólica no bebê. O uso de leites diferenciados também leva ao desencadeamento da mesma.

Editado por Luciana Grande

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