terça-feira, 18 de outubro de 2011

Nutrição: Geração fast food...


Bárbara Brandão

Saiba qual é a melhor maneira de se alimentar nesta fase

A cultura de magreza está no auge da sociedade de hoje. As pessoas se preocupam cada vez mais em ter um corpo perfeito. Os jovens são uma grande parcela da população que tem buscado o emagrecimento excessivo, no entanto, é nesta faixa etária que devemos tomar mais cuidados com a alimentação, pois o corpo está em pleno desenvolvimento.
Segunda a professora de nutrição, Adriana Masiero Kuhl, os jovens precisam de nutrientes específicos para o desenvolvimento: “Considerando a faixa etária dos 10 aos 19 anos de idade destacamos a importância das proteínas, vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina A, vitamina D e ácido fólico, e dos minerais cálcio, ferro e zinco. Estes são ingeridos através de uma alimentação saudável contendo todos os grupos da pirâmide alimentar – cereais, pães, tubérculos e raízes; frutas; hortaliças; leguminosas; carnes e ovos; leite e produtos lácteo”.

O fim da juventude é marcada principalmente por decisões, que podem acarretar na saída da casa dos pais. Para trabalhar ou estudar, muito jovens passam a morar sozinhos e na maioria das vezes não sabem cozinhar. Alessandra Lopes, estudante, é um bom exemplo. “Fazem oito meses que sai de casa e agora é que estou aprendendo a fazer alguma coisa, nos primeiros meses eu só comia bobagem”. A professora dá dicas de como ter uma alimentação, nestes casos. “Nossa orientação é para que se reduzam ao máximo os lanches como substituição das refeições principais e os lanches fritos nos intervalos. Quando as refeições são feitas fora de casa orientamos quanto as melhores escolhas e as quantidades adequadas as necessidades individuais”. Ela ainda complementa: É muito comum na rotina do Ambulatório de Nutrição da Unicentro, recebermos muitos adolescentes em busca de uma alimentação saudável e percebemos uma grande dificuldade da adoção de hábitos alimentares saudáveis.


Alimentação balanceada é uma das dicas para se viver bem

Os denominados fast food, isto é, comida rápida também caíram nas graças dos mais novos. Além disso, está cada vez mais fácil encontrar esses alimentos ricos em gordura nas ruas. Para quem não sabe cozinhar isso torna-se mais que uma opção, mas a única alternativa. A nutricionista reforça. “Os adolescentes precisam aprender em casa a ter uma alimentação saudável e precisam ter acesso a esses alimentos, é preciso desmistificar que uma alimentação saudável é cara e demorada.”

Vale lembrar que a má alimentação pode gerar problemas de saúde por toda a vida adulta. Alessandra já esta em alerta. “Minha mãe tem hipertensão, por isso eu sei que tenho que começar a me cuidar desde já.” Uma vez acostumado a ingerir aqueles alimentos, dificilmente eles sairão da sua cadeia alimentar. “É muito provável que os hábitos alimentares adquiridos nessa fase da vida perdurem para a vida adulta. E se esses hábitos forem inadequados, eles são responsáveis por inúmeras alterações no nosso organismo, que podem se expressar ainda na adolescência como a obesidade”, lembra Adriana.


Lanches cheios de gorduras são os preferidos pelos jovens


Pirâmide Alimentar - Aprenda a se alimentar


A pirâmide alimentar retrata quais alimentos podem ser consumidos com mais frenquencia e quais devem ser evitados. Os doces e refrigerantes muito frequentes na alimentação dos jovens devem ser consumido em porções mínimas. As verduras e frutas são os alimentos que podem ser consumidos todos os dias, juntamente com os alimentos integrais mais nutritivos e rico em fibras. Pães, massas, raízes e tubérculos estão no grupo dos animais energéticos, que são muito importante para os jovens que gastam bastante energia em suas atividades.

Editado por Helena Krüger

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